ГУ "Мамлютская центральная районная библиотека"

ДомойНовостиКарта сайтаО насОбратная связь

 

Библиотека

Центр правовой информации

Краеведение

Государственные закупки

Детская библиотека

 

Суд над хозяйкой Медной горы

СУДЬЯ: Всем встать! Суд идет!

Погиб Степан Петрович, литературный герой сказа "Медной горы хозяйка".

В его гибели обвиняется Медной горы хозяйка. С чего все началось?

Слово свидетелям.

СВИДЕТЕЛЬ: Все это произошло на Красногорском руднике. Там тогда железную руду добывали.

Работяги после тяжелого труда уснули, а одному из них не спалось,- ровно кто его под бок толкнул. Вот глядит он, а перед ним на груде руды женщина какая-то сидит. У нее сизо-черная коса и та коса не болтается, как у всех местных девок, а ровно прилипла к спине. На конце косы ленты не то красные, не то зеленые. Переливаются светом и тонко так названивают. Парень засмотрелся на косу. Девка собой была небольшого роста и такая верченая - на месте не посидит. Парень и догадался, что это сама Хозяйка Медной горы. И наряд то на ней был из зеленого малахита.

ВЕДУЩИЙ: Судебная хроника. (Слова автора рассказывает СВИДЕТЕЛЬ).

СВИДЕТЕЛЬ: "Вот, - думает парень,- беда! Как бы только ноги унести, пока не заметила". От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта - малахитница-то - любит над человеком мудровать.

Только подумал так-то, она и оглянулась. Весело на парня глядит, зубы скалит и говорит шуткой:

- Ты что же, Степан Петрович, на девичью красу даром глаза пялишь? Иди-ка поближе. Поговорим маленько.

Парень испужался, конечно, а виду не оказывает. Крепится. Хоть она и тайна сила, а все-таки девка. Ну, а он парень - ему, значит, и стыдно перед девкой обробеть.

- Некогда, - говорит,- мне разговаривать. Без того проспали, а траву смотреть пошли.

Она посмеивается, а потом и говорит:

- Будет тебе наигрыш вести. Иди, говорю, дело есть.

Ну, парень видит - делать нечего. Пошел к ней, а она рукой маячит, обойди-де руду-то с другой стороны. Он обошел и видит - ящерок тут несчисленно. И все, слыш-ко, разные. Одни, например, зеленые, другие голубые, которые в синь впадают, а то как глина либо песок с золотыми крапинками. Одни, как стекло, либо слюда, блестят, а другие, как трава поблеклая, а которые опять узорами изукрашены.

Девка смеется.

- Не расступи, - говорит, - мое войско, Степан Петрович. Ты вон какой большой да тяжелый, а они у меня маленьки.- А сама ладошками схлопала, ящерки и разбежались, дорогу дали.

Вот подошел парень поближе, остановился, а она опять в ладошки схлопала, да и говорит, и все смехом:

- Теперь тебе ступить некуда. Раздавишь мою слугу - беда будет.

Он поглядел под ноги, а там и земли незнатко. Все ящерки-то сбились в одно место, - как пол узорчатый под ногами стал. Глядит Степан - батюшки, да ведь это руда медная! Всяких сортов и хорошо отшлифована. И слюдка тут же, и обманка, и блески всякие, кои на малахит походят.

- Ну, теперь признал меня, Степанушко? - спрашивает малахитница, а сама хохочет-заливается. Потом, мало погодя, и говорит:

- Ты не пужайся. Худого тебе не сделаю.

Парню забедно стало, что девка над ним насмехается да еще слова такие говорит. Сильно он осердился, закричал даже:

- Кого мне бояться. Коли я в горе роблю!

- Вот и ладно, - отвечает малахитница.- Мне как раз такого и надо, который

никого не боится. Завтра, как в гору спускаться, будет тут ваш заводской приказчик, ты ему скажи, да смотри не забудь слов-то:

"Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался. Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ему не добыть".

Сказала это и прищурилась:

- Понял ли, Степанушко? В горе, говоришь, робишь, никого не боишься? Вот и скажи приказчику, как я велела, а теперь иди. Да тому, который с тобой, ничего, смотри, не говори. Изробленный он человек, что его тревожить да в это дело впутывать. И так вон лазоревке сказала, чтоб она ему маленько пособила.

И опять похлопала в ладошки, и все ящерки разбежались. Сама тоже на ноги вскочила, прихватилась рукой за камень, подскочила и тоже, как ящерка, побежала по камню-то. Вместо рук-ног - лапы у ее зеленые стали, хвост высунулся, по хребтине до половины черная полоска. А голова человечья. Забежала на вершину, оглянулась и говорит:

- Не забудь, Степанушко, как я говорила. Велела, мол, тебе, - душному

козлу, - с Красногорки убираться. Сделаешь по-моему, замуж за тебя выйду!

Парень даже сплюнул вгорячах:

- Тьфу ты, погань какая! Чтоб я на ящерке женился.

А она видит, как он плюется, и хохочет.

- Ладно, - кричит, - потом поговорим. Может, и надумаешь?

И сейчас же за горку, только хвост зеленый мелькнул.

СУДЬЯ: А сейчас слово свидетелю-Приказчику.

ПРИКАЗЧИК: Да, на другой день Степан подходит ко мне и говорит, что видел вечор Хозяйку Медной горы и что та велела мне, душному козлу, с Красногорки убираться. Иначе оттуда вся медь пропадет, что никому не добыть.

У меня даже усы от страха затряслись и велел я выпороть Степана да спустить в гору и в забое приковать! А чтобы не издох, давать ему собачьей овсянки и работу спрашивать без поблажки. Чуть что - драть нещадно.

ОБВИНИТЕЛЬ: Можно мне сказать, Ваша честь?

СУДЬЯ: Слово Обвинителю.

ОБВИНИТЕЛЬ: Правильно сделал Приказчик, что приковал Степана на цепь, нечего добропорядочных людей нехорошими словами обзывать. И надзиратель молодец - отвел Степану забой - хуже некуда.

СВИДЕТЕЛЬ: Прикованный Степан стал махать каялкой - малахит добывать. Так малахит и сыпался, ровно кто его руками подбрасывал. И вода куда-то из забоя ушла. Сухо стало. И подумалось ему, что о нем, видно, вспомнила Хозяйка.

ВЕДУЩИЙ: Судебная хроника. ( Слова автора рассказывает

СВИДЕТЕЛЬ).

СВИДЕТЕЛЬ: Только подумал, вдруг звисияло. Глядит, а Хозяйка тут, перед ним.

- Молодец, - говорит, - Степан Петрович. Можно чести приписать. Не испужался душного козла. Хорошо ему сказал. Пойдем, видно, мое приданое смотреть. Я тоже от своего слова не отпорна.

А сама принахмурилась, ровно ей это нехорошо. Схлопала в ладошки, ящерки избежали, со Степана цепь сняли, а Хозяйка им распорядок дала:

- Урок тут наломайте вдвое. И чтобы на отбор малахит был. Шелкового сорту.- Потом Степану говорит: - Ну, женишок. Пойдем смотреть мое приданое.

И вот пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет - все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали. А стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На некоторых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней - на хозяйке-то - меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает, либо скрасна - медным станет, потом опять шелком зеленым отливает. Идут-идут, остановилась она.

- Дальше, - говорит,- на многие версты желтики да серяки с крапинкой пойдут. Что их смотреть? А это вот под самой Красногоркой мы. Тут у меня после Гумешек самое дорогое место.

И видит Степан огромную комнату, а в ней постели, столы, табуреточки - все из корольковой меди. Стены малахитовые с алмазом, а потолок темно-красный под чернетью, а на ем цветки медны.

- Посидим, - говорит, - тут, поговорим.

Сели это они на табуреточки, малахитница и спрашивает.

- Видал мое приданое?

- Видал, - говорит Степан.

- Ну, как теперь насчет женитьбы?

А Степан и не знает, как отвечать. У него, слыш-ко, невеста была. Хорошая девушка, сиротка одна. Ну, конечно, против малахитницы где же ей красотой равняться! Простой человек, обыкновенный. Помялся- помялся Степан, да и говорит:

- Приданое у тебя царям впору, а я человек рабочий, простой.

- Ты, - говорит, - друг любезный, не вихляйся. Прямо говори, берешь замуж али нет? - И сама вовсе принахмурилась.

Ну, Степен и ответил напрямки:

- Не могу. Потому другой обещался.

Молвил так-то и думает: огневается теперь. А она вроде обрадовалась.

- Молодец. - говорит, Степанушко. За приказчика тебя похвалила, а за это вдвое похвалю. Не обзарился ты на мои богатства. Не променял свою Настеньку на каменну девку.- А у парня, верно, невесту-то Настей звали.- Вот, - говорит, - тебе подарочек для твоей невесты, - и подает большую малахитову шкатулку. А там, слыш-ко, всякий женский прибор. Серьги, кольца и протча, что даже не у всякой богатой невесты бывает.

- Как же, - спрашивает парень, - я с эким местом наверх подымусь?

- Об этом не печалься. Все будет устроено, и от приказчика тебя вызволю, и жить безбедно будешь со своей молодой женой, только вот тебе мой сказ - обо мне, чур, потом не вспоминай. Это третье тебе мое испытание будет. А теперь давай поешь маленько.

Схлопала опять в ладоши, набежали ящерки - полон стол установили. Накормила она его щами хорошими, кашей и протчим, что по русскому обряду полагается. Потом и говорит:

- Ну, прощай, Степан Петрович, смотри не вспоминай обо мне. - А у самой слезы. Она это руку подставила. А слезы кап-кап и на руке зернышками застывают. Полнехонька горсть. - На-ка, возьми на разживу. Большие деньги за эти камешки люди дают. Богатый будешь, - и подает ему.

Камешки холодные, а рука, слыш-ко, горячая, как есть живая, и трясется маленько.

Степан принял камешки. Поклонился низко и спрашивает:

- Куда мне идти? - А сам тоже невеселый стал. Она указала перстом. Перед ним и открылся ход, как штольня, и светло в ней, как днем. Пошел Степан по этой штольне - опять всяких земельных богатств нагляделся и пришел как раз к своему забою. Пришел, штольня и закрылась, и все стало по-старому. Ящерка прибежала, цепь ему на ногу приладила, а шкатулка с подаркми вдруг маленькая стала, Степан и спрятал ее за пазуху.

СУДЬЯ: Спасибо. А сейчас слово Приказчику. Пожалуйста!

ПРИКАЗЧИК: Мне-то о добытом Степаном малахите надзиратель рассказал и еще приметил, что иначе Степан душу нечистой силе продал. А я на это ответил, что это его дело, кому он душу продал. А нам свою выгоду поиметь надо. Пусть найдет малахитовую глыбу во 100 пуд. Велел я все-таки Степана освободить, а на Красногорке работы прекратить. Да и руда там с медью пошла, только чугуну порча.

СВИДЕТЕЛЬ: Прошу слова, Ваша честь! Степан от воли не отказался и состоялся между Надзирателем и Степаном такой разговор. (Слова автора рассказывает Свидетель).

Вскорости нашел им Степан глыбу такую. Выволокли ее наверх. Гордятся, - вот-де мы какие, а Степану воли не дали. О глыбе написали барину, тот и приехал из самого, слыш-ко, Сам-Петербурху. Узнал, как дело было, и зовет к себе Степана.

- Вот что, - говорит, - даю тебе свое дворянское слово отпустить тебя на волю. Ежели ты мне найдешь такие малахитовые камни, чтобы, значит, из них вырубить столбы не меньше пяти сажен длиной.

Степан отвечает:

- Меня уж раз оплели. Ученый я ноне. Сперва вольную пиши, потом стараться буду, а что выйдет - увидим.

Барин, конечно, закричал, ногами затопал, а Степан одно свое:

- Чуть было не забыл - невесте моей тоже вольную пропиши, а то что это за подарок - сам буду вольный, а жена в крепости.

Барин видит - парень не мягкий. Написал ему актовую бумагу.

- На, - говорит, - только старайся смотри.

А Степан все свое:

- Это уж как счастье поищет.

Нашел, конечно, Степан. Что ему, коли он все нутро горы вызнал и сама Хозяйка ему пособляла. Вырубили из этой малахитины столбы, какие им надо, выволокли наверх, и барин их на приклад в самую главную церкву в Сам-Петербурхе отправил. А глыба та, которую Степан сперва нашел, и посейчас в нашем городу, говорят. Как редкость и ее берегут.

С той поры Степан на волю вышел, а в Гумешках после того все богатство ровно пропало. Много-много лазоревка идет, а больше обманка. О корольке с витком и слыхом не слыхать стало, и малахит ушел, вода долить приняла. Так с той поры Гумешки на убыль и пошли, а потом их и вовсе затопило. Говорили, что это хозяйка огневалась за столбы-то, что их в церкву поставили. А ей это вовсе ни к чему.

НАСТАСЬЯ: Степан тоже счастья в жизни не поимел. Женился он, семью завел, дом обстроил, все как следует. Жить бы ровно да радоваться, а он невеселый стал и здоровьем хезнул. Так на глазах и таял.

Хворый-то придумал дробовичок завести и на охоту повадился. И все, слыш-ко, к Красногорскому руднику ходит, а добычи домой не носит. В осенях ушел так-то да и с концом. Вот его нет, вот его нет… Куда девался? Сбили, конечно, народ, давай искать. А он, слыш-ко, на руднике у высокого камня мертвый лежит, ровно улыбается, и ружьишечко у него тут же в сторонке валяется, не стрелено из него. Которые люди первые набежали, сказывали, что около покойника ящерку зеленую видели, да такую большую, каких и вовсе в наших местах не бывало. Сидит будто над покойником. Голову подняла, а слезы у ей так и каплют. Как люди ближе подбежали - она на камень. Только ее и видели. А как покойника домой привезли да обмывать стали - глядят: у него одна рука накрепко зажата, и чуть видно из нее зернышки зелененькие. Полнехонька горсть. Тут один знающий случился, поглядел сбоку на зернышки и говорит:

- Да ведь это медный изумруд! Редкостный камень, дорогой. Целое богатство тебе, Настасья, осталось. Откуда только у него эти камешки?

Никогда покойник ни про какие камешки не говаривал. Шкатулку вот дарил мне, когда еще женихом был. Большую шкатулку, малахитовую. Много в ей добренького, а таких камешков нету. Не видывала.

Стали те камешки из мертвой Степановой руки доставать, а они и рассыпались в пыль. Так и не дознались в ту пору, откуда они у Степана были. Копались потом на Красногорке. Ну, руда и руда, бурая с медным блеском. Потом уж кто-то вызнал, что это у Степана слезы Хозяйки Медной горы были. Не продал их, слыш-ко, никому, тайно от своих сохранял, с ними и смерть принял.

СВИДЕТЕЛЬ: Вот она, значит, какая, медной горы Хозяйка!

Худому с ней встретиться - горе, и доброму - радости мало.

СУДЬЯ: Последнее слово подсудимой - Хозяйке медной горы.

ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ: Что такое минерал? Минерал - природное тело, приблизительно однородное по химическомусоставу и своим физическим свойства. Образуются минералы в результате различных геологических процессов на поверхности или в глубинах Земли, как составная часть горных пород, руд. Процессы эти длятся очень долго - миллионы лет.

Минералы - твердые тела. Они принимают существенное участие в образовании и составе горных пород.

Каждый минерал имеет свою историю развития. В своем развитии минерал зарождается, растет и изменяется. На это требуется много времени.

Росту и развитию минералов во многом помогают нормальные для определенной географической местности климатические условия. Поэтому чтобы минералы развивались, необходимо бережно относиться к природе.

Добытые человеком минералы используются в технике (алмаз, гранаты и другие), радиоэлектронике, оптике… Некоторые минералы являются драгоценными и поделочными камнями. Из них делают различные украшения.

Абсолютно все минералы можно увидеть в Кунсткамере, созданной по указу императора Петра I (1714), в минеральном кабинете.

А изучает минералы, их свойства наука минералогия, которая возникла в глубокой древности в связи с тем, что человек начал применять минералы для своей пользы.

А прежде, чем наука начнет изучать минералы, их нужно найти в горах. Место, где находят образец минерала, отмечают на карте или схеме. В полевом дневнике геологи описывают условия залегания слоя, из которого взят образец. Образцы нумеруют… Образцы отбираются величиной примерно с ладонь, извлекаются осторожно из пласта. Этим занимаются специалисты. Поэтому, если кто-нибудь из вас обнаружит окаменелости на поверхности горных пород. Сообщите о своей находке работникам краеведческого музея, в местную геологическую организацию.

Запасы минералов не бесконечны, поэтому к ним нужно относиться бережно.

Вот почему я запретила Приказчику рушить мою горную шапку. Он жадный, меры не знает, так нельзя.

СУДЬЯ: Подсудимую прошу выслушать приговор.

По итогам всего услышанного выношу приговор о том, что в смерти Степана прошу винить Медной горы Хозяйку. Приказчик и Барин в этом невиновны. Поскольку, как говорит автор: плохому с ней встретиться - горе, а доброму - радости мало. А по итогам заключительной речи подсудимой предлагаю ее оправдать, потому что Хозяйка медной горы приносит пользу - дает людям минералы. А дело людей - распорядиться минералами разумно.

Поэтому Медной горы Хозяйка понесет условное наказание - останется в своих владениях и будет охранять минералы и красивейшую природу Урала от различных вредителей.

Освободить Хозяйку Медной горы.


Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. БАЖОВ П. П. Медной горы хозяйка: (Сказ) // Бажов П. П. Голубая змейка.- С. 1 - 6.

2. БАЖОВ П. П. Хрупкая веточка.- М., Дет. Лит., 1967.- 127 с.

3. ТОЛСТОВА Н. А. Уральский сказочник: (К 100-летию со дня рождения П. П. Бажова)// Началь. школа.- 1979.- № 1.- С. 66 - 68.

Составитель: Трифонова Татьяна Александровна -

библиотекарь читального зала

Мамлютка

Мамлютка сегодня

Немного истории

Фотогалерея

 

Отправить сообщение el_diaz@mail.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Хостинг от uCoz