ГУ "Мамлютская центральная районная библиотека"

ДомойНовостиКарта сайтаО насОбратная связь

 

Библиотека

Центр правовой информации

Краеведение

Государственные закупки

Детская библиотека

 

Я иду по земле (к 70летию А.Пряникова)

Оформление зала: портрет Альфреда Николаевича Пряникова

Книжная выставка: «С Приишимьем связанные судьбы»

Цитата: …И стала ночь похожей на рассвет.

… Родился, может, где-нибудь поэт.

В. Щукин

Музыкальное оформление, два ведущих, чтец.

Вед.1 Наш северо-казахстанский край по праву гордиться тем, что стал родиной классиков казахской литературы; Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Ивана Шухова, выдающегося казахского поэта Магжана Жумабаева..

Одного этого яркого созвездия имен было бы достаточно, чтобы родина выдающихся мастеров художественного творчества стала заповедной литературной зоной в нашей республике.

Но кроме того, здесь провел свое детство автор всемирно известной сказки «Конек – горбунок» Петр Ершов. Отбывал ссылку поэт – декабрист Николай Чижов, тянул солдатскую лямку друг Ф.Достоевского, поэт – петрошевец Сергей Дуров, вел интернациональную работу в годы гражданской войны чешский писатель, автор «Бравого солдата Швейка» Ярослав Гашек. Учился будущий самобытный поэт с трудной судьбой Павел Васильев, сделали первые шаги в литературе писатели Всеволод Иванов и Сергей Марков, жил известный писатель фантаст Александр Казанцев.

Вед.2    Северный Казахстан издревле славился своими мастерами импровизаторами Шалакыном, Молдахметом Тырбиевым. Добрые традиции акынов подхватывали и развивали такие мастера устного поэтического жанра, как Консыбай Айжанов, Уахыт Темирбеков, Игебай Алмбаев, Ахмет Нуртазин и др.

В числе наших земляков – крупный мастер художественного слова, лауреат Гос. премии им. Абая Сафуан Шаймерденов, ученый и писатель Евгений Букетов.

В казахском ауле нашей области вырос и закончил среднюю школу немец по национальности Герольд Бельгер, который занимается переводами произведений казахской литературы на русский язык и по праву стал лауреатом самых престижных литературных премий.

В 1937- 44 гг. в Петропавловске при редакции областной газеты «Ленинское знамя» было создано областное литературное объединение, в работе которого принимали участие писатель Иван Шухов, 100-летие со дня рождения которого мы скоро будем отмечать. На литературных страницах, выходящих регулярно, публиковались стихи Лидии Стефанович, Ивана Горбунова, Василия Григорьева, проза Ивана Ржавцева, Семена Требевича, Якова Велижанского и др.

Многие писатели и поэты, уроженцы нашего края стали профессиональными мастерами, живут и работают в Москве, Алматы, Петропавловске и не прерывают творческих связей с отчим краем. Среди них поэт Юрий Гусинский, прозаик Сергей Баймухаметов; автор книг поэзии и прозы, детективных повестей Валентин Тян.

В Петропавловске живут и трудятся в настоящее время члены Союза писателей Муталап Кангожин, Бахыт Мустафин, Владимир Шестериков, Альфред Пряников. В периодической печати, в различных сборниках и журналах можно встретить имена поэтов Юрия Полякова, Владимира Щукина, Александра Курлени, Валентины Сусловой, Марата Кинеева, Зейнулы Алимжанова, и многих других.

В этом году 4 декабря исполнилось 70 лет со дня рождения поэта Альфреда Пряникова.

Вед.1    Родился Альфред Пряников у 1935 году в селе Болотново, Родникоского района, Ивановской области. После окончания средней школы в 1953 году Альфред Пряников поступил на литературное отделение историко – филологического факультета Ивановского гос. пед. института имени Д. Фурманова. В институте он был активным участником литературно-творческого кружка и литературного объединения при Областном Отделении Союза писателей, в который входили известные сейчас поэты и прозаики И. Серебряков, В. Смирнов, Н. Грачев др.

После призыва партии на освоение целинных и залежных земель, в 1956-57 гг. Пряников приехал в Казахстан и участвовал в уборке урожая в совхозах Акмоленской области. Начинавшему молодому поэту полюбилось наше северное Приишимье и после окончания института он решил связать с нашим краем свою судьбу.

С 1958 г. поэт живет и работает в Северо-Казахстанской области. За эти годы он был: сельским учителем, директором школы, организатором внеклассной и внешкольной работы, работал в райкоме партии, в редакциях районных газет.

Вед.2    Известный краевед Владимир Трусов вспоминает, что еще в студенческие годы А. Пряников дважды побывал на уборке урожая в Акмоленской области и по праву многоопытного человека писал:

Чтец:

Я знаю что почем:

что значит хлеб,

что значит соль,

что значит гнев,

что значит боль.

Вед. 2 За плечами у него остались кипучие студенческие годы: театры, музеи, выставки, встречи с мастерами искусств.

И вот после всего этого он оказался на тихом, уютном с декоративным зеленым кустарником перроне Петропавловского вокзала. Его направили в сельскую школу. Но перед отъездом в село он успел познакомиться с литературной жизнью города и области, побывать в редакции областной газеты «Ленинское знамя», в которой чуть позже появились подборы его стихов.

В Петропавловске молодой педагог, увлекающийся поэзией, познакомился с писателем Борисом Петровым, руководившим с 1959 г. Межобластным Отделением союза писателей Казахстана. Борис Николаевич, а так же руководитель областного литературно объединения Р.В. Сергеева и журналист, поэт Г. Шамов с вниманием отнеслись к увлечению Пряникова, помогая раскрыться его таланту (зачитать Б. Петров «Я конечно вернусь» стр. 125 ).

Вед.1 Подборки стихов А. Пряникова стали появляться в журнале «Северный Казахстан» и газетах «Казахстанская правда», «Ленинская смена», в сборнике «Молодые голоса», «Зори над степью».

Он очень просто и проникновенно писал о жизни первоцелинников, о тружениках села, о замечательной природе северного Приишимья.

Чтец:

Это было.

На какой планете это было –

Клокотала пенная вода,

И палатки, и людей топила,

В поле ни тропинки, ни следа

Бешеные молнии сплетались,

Озаряя мертвенный простор,

В первый раз увиденные дали

Ну, ни чуть не радовали взор.

Что, казалось бы, сидеть без толку,

И куда идти - в слепую тьму?

Слабые бранились втихомолку

И надрывно пели «колыму».

Не поймешь – где степь, а где бригада,

В поле выйти – трактор утопить…

И хотелось есть. А было надо

Выдержать.

Не сдать.

Не отступить!

И держались. И не отступали,

И плевали на любые «но»…

В черноземе сеялки топили

Бережно хранимое зерно.

И светило жаркое светило

Над бескрайним золотом полей…

На какой планете это было?

Да на нашей. На земле моей!

Пусть припомнят это все поэты,

Что впервые вступят на Луну…

Сколько лет прошло… мы помянем это:

Мы ведь штурмовали целину!

1962 год.

 Вед.2 Вскоре Альфред Пряников вновь возвращается в село, чтобы быть ближе к природе и сельским труженикам.

В 1975 году Соколовка стала в его жизни «надежным причалом». Это о ней « он проникновенно напишет:

Чтец:

Может говорить о том не ловко,

Но люблю тебя в пургу и зной.

Ровно четверть века, Соколовка,

Как ты стала близкой и родной.

Никогда не станем мы чужими,

Я влюблен в Ишим, в твои леса,

Светлый край, родное Приишимье-

Тихая, неброская краса.

 

Вед. 2 Когда А. Пряников перешел на работу в районную газету, в печати появились его статьи, зарисовки о современниках, о родном крае. Однако поэзия была и оставалась его верной спутницей. Многообразие связей поэта с жизнью определенно способствовало росту его мастерства. Накопленный поэтический опыт поэт охотно передавал молодым авторам, среди них наш Мамлютский поэт – Борис Волохин.

Вед.1 «Именно в те годы я и познакомился с Борисом Волохиным, одним из самых юных участников заседаний областного литературного объединения…он работал тогда, если не изменяет память, толи на железнодорожном вокзале, толи в локомотивном депо, - вспоминает Альфред Пряников, - во всяком случае с железной дорогой, поездами, семафорами были связаны многие юношеские стихи Волохина. Немало было в них, как и у многих других молодых поэтов, «свиданий и разлук, встреч и расставаний». И все они обращали на себя внимание неординарностью мышления автора, новизной подхода, к казалось бы, традиционным и даже «запетым» темам.

Борис Волохин не дожил несколько месяцев до 50 лет. В свое публикации «Вечных истин красота» в журнале «Нива!» в №1 за 1994 год Альфред очень тепло отзывается о Борисе Волохине и говорит о том «…что очень хочется, чтобы стихи Бориса Волохина стали известны как можно большему числу любителей поэзии». Неординарный и, несомненно, многообещающий поэт, право же, этого заслуживает.

Вед.2    До недавнего времени, пока хватало здоровья и сил, он возглавлял литературное объединение при отделе областного краеведческого музея. Его участники сразу обратили внимание на эрудицию Альфреда Николаевича. Он не только лично знаком со многими известными российскими и казахстанскими писателями и поэтами, но знает наизусть множество стихов, а один из его любимых поэтов А.С. Пушкин.

«Как ни смешно и не странно, но я имею все основания говорить и писать, что лучезарная и солнечная поэзия Пушкина вошла в мое сознание, что называется с молоком матери.

Дело в том, что у моей, благополучно здравствующей и ныне мамы – учительницы с юности и до сегодня был и остаются любимыми три поэта: Пушкин, Некрасов, Есенин – их портреты давно соседствуют и в моем рабочем кабинете. И родившихся вслед за мной дочерей – погодков, она обычно убаюкивала песнями на стихи кого-то из них. Зимой чаще всего – пушкинским «Зимним вечером» или Есенинским «Клен ты мой опавший…» и по сейчас темно – коричневые пушкинские томики нередко «переплывают» со своего постоянного места на книжных полках на мой письменный стол, а когда грустно и муторно на душе, вновь и вновь я твержу его ободряющее, поднимающее дух, воистину животворные строки:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселый, верь настанет!

Сердце в будущем живет,

Настоящее уныло;

Все мгновенно, все пройдет,

Что пройдет, то будет мило.

 И сразу спадает камень уныния с души и легче становится на сердце».

Вед.1    Альфред Николаевич щедро делится секретами своего поэтического мастерства. При каждой встрече с творческой молодежью не устает повторять: «Работайте над словом, трудитесь, будьте требовательны к себе».

В эти дни добрые слова звучат в честь юбиляра, ветерана педагогического труда, журналиста, поэта и просто хорошего и доброго человека. И он их заслужил.

Чтец:

Среди людей.

Нисколько не обидно мне,

Что тихо, без затей

Привычно и обыденно

Живу сред людей.

В селе, ничем не хвастаясь,

Хозяйство не коплю,

Не зарюсь на богатства я

И город не люблю.

Мне по душе обычная

У дома суетня,

Для всех сельчан привычная,

Где знают все меня

Жизнь земляков не хитрая

Ценнее мудрых книг,

Для всех вокруг открытая,

И я пишу про них.

Пишу про нравы местные,

Где виден каждый шаг,

И про места чудесные.

И в прозе, и в стихах.

Благодарю Всевышнего:

Для сердца нет святей,

Желанней блага высшего,

Чем жить среди людей!

2001 год.

 


Литература:

 

  1. А. Пряников Разногодье: Сб. стихов.-, Соколовка Северо-Казахстанская область, 1993.- с.1-3
  2. Трусов В. Быть на высоте / Сев. Каз.- 2005.- 5 декабря .- с..5.
  3. И светлых мыслей красота: Сборник.- П-Павловск, 200.- с.101-105
  4. Б.Петров. Я конечно вернусь…/ Из лит. наследия. Страницы воспоминаний.- П- Павловск.- 2001.- С.125-129
  5. А. Пряников. Вечных истин красота / Нива.- 1994.- №1.-с.5.

 

 

Составитель: Шахмантова Г.А.

Мамлютка

Мамлютка сегодня

Немного истории

Фотогалерея

 

Отправить сообщение el_diaz@mail.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Хостинг от uCoz