ГУ "Мамлютская центральная районная библиотека"

ДомойНовостиКарта сайтаО насОбратная связь

Библиотека

Центр правовой информации

Краеведение

Государственные закупки

Детская библиотека

 

 

« И  ПРИРАВНЯВ   К  ШТЫКУ  ПЕРО…»

              Литературный экскурс с элементами театрализации

 « Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером».

                                                                Александр Фадеев

   (На сцене:  слева  у стола  две девушки  в военной форме.

    С правой стороны -  Марьям-апай  за столом пишет письмо сыну.

    За спиной у нее – Марат Муканов. Фоном идет мелодия песни   

«Священная война»).

 Ведущая

              В первый день Великой Отечественной войны  Александр Фадеев заявил: «Писатели Советской страны знают свое место в этой решительной схватке. Многие из нас будут сражаться с оружием в руках, многие будут сражаться пером».

               Перо было приравнено к штыку. Мобилизованным считал себя и наш земляк, писатель Сабит Муканов, 110 – летие  со дня рождения которого мы отмечаем в апреле нынешнего года.

               Страна готовилась дать отпор немецким захватчикам. И не было ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Не обошла она стороной и семью  Сабита Муканова.  Кроме шестерых родных детей, в их семье  были и приемные. Родной сын Сабита - Марат Сабитович,  известный этнограф вспоминает:

Марат Муканов:

               Воспитанником нашего дома был Елеусиз Шайкенов. В тот грозный год он только что закончил десятилетку. Его призвали в Армию со школьной скамьи, так  он стал  солдатом первого военного призыва.

              Помню, как в вечерние часы родители, захватив гостинцы, уходили к казармам и встречали там молодых солдат, возвращавшихся с учений, угощали их домашней едой. Однажды мама,  вернувшись после одного из таких коротких свиданий с Елеусизом,  стала тихо плакать и причитать:

Марьям-апай:

              Боже мой, совсем молодые эти солдаты, Какую беду несет война людям, каково матерям провожать на смерть своих детей!

           Дорогой мой, постарайся вернуться живым! (Целует  треугольник солдатского письма)

Марат Муканов:

             Елеусиз сказал ей, что завтра в 6 часов утра их часть уезжает. Проводить его мы не успели. А в конце 1941 года наша семья получила первое и последнее письмо от Елеусиза. Он писал, что завтра идет в бой. Розыск по адресу его полевой почты не дал результатов.

              На эту потерю Сабит Муканов  отозвался щемящим душу стихотворением «Елеусизу».

Марьям-апай:    

              Неужели письмо это – правда?

              Неужели не лгут глаза?

              Неужели ушел без возврата

              Тот, кто жил еще месяц назад?

              Обнимал, говорил и смеялся

              Догонял по перрону вагон…

              И представить себе не пытался

              Смертоносный военный огонь,

              Пишут – ранен,

              А больше – ни слова.

              Койка?

              Муки последних минут?

              И под холмиком в честь рядового

              Прогремел троекратный салют?

              Нет, не верю!

              Пускай изувечен,

              Только жив, обязательно жив!

              Будь же, доктор, хоть ты человечен:

              Помоги мне, о нем сообщи!

 

Ведущая:

               Сабит Муканов стал военным корреспондентом. Во время командировок на линию фронта писатель не раз подвергался смертельной опасности, но считал своим долгом донести до своих читателей правду о войне, передать настроение бойцов, поддержать  тех, кто с оружием в руках защищал родное отечество, и тех, кто ждал  их в глубоком тылу. В ответ на его корреспонденции с места событий,  писателю  шли и шли солдатские треугольники.

Марьям-апай:

                Нельзя без волнения читать письма фронтовиков, сохранившиеся в архиве писателя. Некоторые из них были опубликованы в вышедшем в свет в 1975 году сборнике писем воинов-казахстанцев «Фронтовой привет тебе, Казахстан».

               Читая эти бессмертные строки,  убеждаешься в великой силе  художественного слова Сабита, производящего очень сильное положительное воздействие  на бойцов,  идущих на смерть за свободу родного народа и своего Отечества.

Марат Муканов:

              Стихи и прозу отца с нетерпением ждали  на фронтах Великой Отечественной.  Бойцы  взволнованно читали все его корреспонденции с передовой, а в ответ писали восторженные письма,  исполненные любви и благодарности, в которых рассказывали о себе, о своих товарищах, о том, что свято  верят в победу над врагом и готовы отдать за нее свою жизнь.

                 (На экране кадры блокадного Ленинграда)

Ведущая:

                Казахстан и казахстанцев многое связывало с защитниками окруженного фашистами города Ленинграда.            

           В блокадном Ленинграде издавалась газета «Отанды коргауда», на страницах которой печатались многие известные советские писатели и поэты. Среди них – наш земляк Сабит Муканов.

               Он создает и публикует ряд небольших, но очень ярких  патриотических стихотворений. Среди них можно назвать: «Бей, не щадя», «Смерть фашизму!», «И я вооружился». Высокая романтика, меткие сравнения, красочные эпитеты, лаконичный язык –   неотъемлемые  качества  поэзии Муканова тех  грозных военных  лет.

                Письмо защитников Ленинграда начиналось словами, обращенными к Сабиту Муканову: «Нанося мощные удары по врагу, мы с каждым днем все больше тесним его от твердынь Ленинграда. Когда мы читаем бойцам вашу «Балладу о вечном городе» и разъясняем его политическую суть, сердца наполняются верой в победу, новой решимостью беспощадно бить врага».

Марат Муканов:

                  Лейтенант Байгужин просит прислать на фронт  роман Сабита Муканова «Загадочное знамя» (современному читателю роман известен под названием «Ботагоз»). Артиллерист Асылбаев пишет: «Уважаемый Саке! Салем вам от младшего брата Орынбая с Западного фронта».Бойцы благодарят писателя  за проникнутый трогательной любовью к родному северному краю роман «Ботагоз».

На слайде:

                  «Такие чудные зимние дни, какие бывают на моей родине, в Северном Казахстане, вы, дорогие читатели, редко встретите в другом месте…» – Сабит Муканов, роман «Ботагоз».

                   Картины родной природы.

Марьям-апай:

                  В военную пору к читателям пришла  и  повесть Сабита Муканова  «Балуан Шолак». Полевая почта  также доставила автору массу откликов   на это произведение:

Первая девушка:

                  «В наших руках «Балуан Шолак». Очень много полезного дала нам эта книга. От нее веет теплом родной земли… Люди на фронте к книге относятся с большим уважением. Единственный экземпляр повести сейчас гостит у джигитов-артиллеристов» - писал любимому писателю боец Жумаханов.

Вторая девушка:

                    Балуан Шолак и другие батыры – герои произведений известного  писателя, военного корреспондента Сабита Муканова сражались вместе с воинами против фашистской нечисти, придавали им силы в многотрудном пути к Победе. Война  и для писателя стала суровой школой жизни, испытанием  всех его духовных сил.      

Первая девушка:

                      Писатель, журналист Адильхан Нуршаихов вспоминает, что солдаты, приехавшие с фронта за продовольствием, встретились с Сабитом Мукановым и он подарил им свое новое произведение -  «Сулушаш». Воины, возвращаясь обратно в часть, так увлеклись чтением, что на какое-то время забыли, что едут не на желанный  праздник-той, а на фронт:

                «Молодым солдатам и мне отчетливо казалось, что везем мы в дивизию не только сто тонн продовольствия, а всю родную степь с ее реками, озерами, горами», - писал  Сабиту один из бойцов.

Чтец:         Красивы были Сулушаш с Алтаем,

                  Но никогда не думали они,

                  Что детство, словно мак степной, не вечно,

                  И что для них наступят скоро дни,

                  Когда сердца огонь любви охватит,

                  И взоры скажут: мы с тобой одни.

                  Мой друг, моя любовь, моя надежда,

                        Ты хоть украдкой на меня взгляни…

 

                   Алтай хотел проведать мать однажды,

                   И к жерди привязавши жеребят,

                   Он к ней отправился, а ноги сами

                   Свернули к юрте Сулушаш – назад.

                   Алтай вошел, кошму у входа поднял,

                   Волос увидел черный водопад.

                   Лицо любимой счастье озарило,

                   И в первый раз во всем признался взгляд.

 

                   ….Еще  разлуки горькой не предвидя,

                   Алтай не думал о грядущем дне,

                   С ним Сулушаш, и он богаче бая!

                   Степь – голубое море при луне.

                   Ему шептали звезды: «Доброй ночи –

                   И дальше он пошел к своей любимой.

                   Она ждала Алтая в тишине…

Ведущая:

                 В качестве внештатного корреспондента главной советской газеты «Правда» Сабит Муканов  весной 1944 года был направлен в части  Второго Прибалтийского фронта, где пробыл с 22 марта по 8 мая. Во фронтовой тетради, хранящейся в архиве писателя, содержатся записи того времени.

Марат Муканов:

                  Есть в тетради отца сведения и о 101-й отдельной стрелковой бригаде, где он встретил земляка, кадрового офицера Хакима Бегишева, ставшего прототипом одного из героев трилогии «Школа жизни», изданной в 1949-1964 годах.

Марьям-апа:

               Из всех   приемных детей, ушедших на фронт из нашего дома, вернулся только один - Малик Габдуллин. Он воспитывался в нашей семье с 14 лет. Сабит  помог ему «встать на ноги», получить образование. Малик с большим уважением относился к нему, считал своим отцом и наставником.

              18 августа Малик попрощался с нами перед отправкой  на фронт. Перед грозной и дальней дорогой он пришел попробовать хлеб-соль родного дома и получить наше благословение. Уходя на фронт, Малик взял со стола горсть курта – сушеного творога, чтобы  разделить его потом  на маленькие кусочки между товарищами - бойцами на Бородинском поле  - там, где его часть приняла первый бой.

 Ведущая:

           В течение одного из боев, длившегося  семь часов, Малик Габдуллин  пять раз ходил в атаку и контратаку. Наконец, потеряв сотни солдат убитыми и ранеными, противник отступил.

          За проявленный героизм в борьбе с фашистами Малик Габдуллин был  удостоен высокого звания Героя Советского Союза, многих боевых наград.

         На фронте, у самой линии огня встретились Сабит Муканов и Малик Габдуллин. Малик, как мог, охранял своего любимого Саке от снайперских пуль.

      (  На слайде:  - Мой воспитатель – отец Саке, Сабит Муканов. Уходя на фронт, я получил благословение и испробовал хлеб-соль в его доме. Вернувшись с фронта целым и невредимым, считаю своим долгом жить в этом доме).

                           Малик Габдуллин.

Марьям-апай:

              В архиве писателя хранится фотография, снятая 4 апреля 1944 года в деревне Игнатово. На ней запечатлены Сабит Муканов и три офицера-казаха. В вышедшей позднее книге московских ученых  Савельева и Савина «Советская интеллигенция в Великой Отечественной войне» опубликован  этот снимок, под которым указана лишь фамилия писателя.

            Архив Сабита Муканова помог установить фамилии трех офицеров. Это Малик Габдуллин, Хаким Бегишев и Конкарбай Махамбетов.

                           (На слайде фотографии из  архива писателя)

Ведущая:

             Собранные во время   командировок на фронт материалы писатель намеревался использовать в романе о войне, в котором через образы Малика Габдуллина и его боевых товарищей  хотел отобразить подвиг советского народа. Роман, к сожалению, остался незавершенным.

Вторая девушка:

                 Его  поэзия и проза, облаченные в солдатский бушлат, воевали на фронтах. Второй Мировой. Поэтические строки Сабита, рожденные в годы войны, не могли  оставить равнодушными ни одного из бойцов, наполняя  их сердца верой в победу.

 

Чтец:

              Слез было больше, чем любых стремнин,

              Холмов могильных – свыше всех вершин,

              Но от причины этих гнусных бедствий

              Освобожден героями Берлин.

 

               О тех, кто землю проглотить хотел,

               Кто погубил так много душ и тел,

               Освободила мир страна Советов,

               Крик радости планету облетел.

 

              И об одном сейчас народов речь:

              Как мир от бед минувших уберечь.

              К нам люди обращаются с любовью,

              Чтоб мы пока не клали в ножны меч.

 

                 Фашизм повержен на моих глазах.

              В боях и ты участвовал, казах,

              Все от начала до конца увидел:

              И первый бой, и наш победный флаг!

 

Первая девушка:

              Сабит  был убежден, что только дружба народов, искренняя вера в победу,  массовый героизм и патриотизм помогут выстоять и победить в этой страшной войне.

              Его роман «Сыр-Дарья» о самоотверженном труде колхозников в годы Великой Отечественной войны и в голодные послевоенные годы наполнен теплотой и нежностью, гордостью за этих простых, честных и мужественных людей.

Вторая девушка:

                В памяти своих современников Сабит Муканов будет  вечно жить, как писатель редкого дарования, человек большой души и доброго сердца.

Ведущая:

                В гуще  простого народа, будь то у очага бедной юрты, у  костра пастухов среди бескрайних  степей, - всюду Сабит впитывал в себя, как молоко матери, народную мудрость. Стремление  перенимать поэтический опыт, учиться у народных акынов, дало свои ощутимые результаты.

                      Сабиту Муканову выпала счастливая доля: его наставниками стали выдающийся писатель и государственный деятель  Сакен Сейфуллин, представители казахской интеллигенции прогрессивных взглядов Тулегенов и Махметов, собратьями по перу были такие замечательные мастера, как Беимбет Майлин, Ильяс Джансугуров, Габит Мусрепов. Познав грамоту, он полностью погрузился в мудрость стихов Абая и в лирические строки Габдуллы Токая, в поэзию Омара Хайяма, Саади и других мудрецов Востока.

                      Писатель был знаком с Максимом Горьким и Алексеем Толстым, дружил с Шолоховым и Рождественским, Фадеевым и Лаврентьевым. Живительные соки получал  известный казахский писатель из гущи народа, в среде простых, но великих своими делами людей.

Марат Муканов:

                    Сабит Муканов остался верен высоким принципам, отражая на страницах своих произведений, отличавшихся многообразием тематики, многовековой быт, культуру, этнографию, историю казахов.

             Он никогда не прерывал связь со своей малой родиной, Северным Казахстаном. Многие страницы  его трилогии «Школа жизни» посвящены  городу Петропавловску…

Ведущая:

                Главный герой романа проходит путь от простого пастуха к вершинам современного искусства. Судьба Сабита Муканова, описанная им самим в романе – это судьба целого поколения его сверстников. Известный литературный критик Каратаев дал очень высокую оценку трилогии «Школа жизни»:

     «По сути, настоящим главным героем «Школы жизни» является не автор мемуаров, не отдельные люди, бывшие в близком контакте с автором, а народ, написавший эту трилогию Сабита Муканова. Именно обобщенный образ народа присутствует от начала до конца трилогии, и потому мы имеем право называть ее народной летописью».

Первая девушка:

                  Первым переводчиком произведений Сабита Муканова на русский язык был Иван  Шухов, которого с Мукановым связывала крепкая, мужская дружба. Иван Шухов вспоминал:

                 «Когда  закрываешь последнюю страницу правдивой, бесхитростной и глубоко искренней повести Сабита Муканова, то в воображении невольно возникает в такую минуту облик автора – энергичного, порывистого в движениях, жизнерадостного человека».

 Вторая девушка:

                   Тысячами драгоценных нитей связан Сабит Муканов с судьбой своего народа, с родным Приишимьем. И, несомненно, прав народный акын Ашим  Мендыбаев, когда писал:

 

          «Мы, земляки Сабита Муканова, гордимся тем, что родился он на нашей земле, щедрой не только на хлеб, но и на песнии легенды, созданные замечательными степными композиторами. Из этих искрящихся родников черпал свое вдохновение Сабит».

Первая девушка:

                На сцене нашего Северо-Казахстанского театра не раз осуществлялась постановка пьесы Сабита Муканова «Чокан Валиханов» Первая премьера состоялась в 1957 году, еще при жизни писателя. Сабит Муканов сам встречался с актерами, рассказывал много интересного о своем герое. Спектакль вошел в репертуар гастролей Погодинского театра в Москве в 1986 году. Роль Чокана сыграл Виктор Шалаев.

Марат  Муканов

                 Уже  живя в Алма-Ате, Сабит Муканов  часто посещал родные места. Избирался депутом Верховного Совета Казахской ССР от Северо-Казахстанской области. Получил наказ от избирателей: оказать содействие в строительстве областной библиотеки в г. Петропавловске и сделал все от него зависящее, чтобы выполнить наказ.

 Ведущая:  (На фоне слайдов)

                    Сабит Муканов – почетный гражданин города Петропавловска. Имя Сабита с гордостью носят школы, улицы, библиотеки областного и районных центров, Северо-Казахстанский казахский музыкально-драматический театр.

          Верный своему народу, своей эпохе Сабит Муканов не умел кривить душой,с завидной настойчивостью он всегда отстаивал свою позицию. События эпохи проходили через его сердце и ложились на бумагу. Гражданская война, Великая Отечественная, Целина, освоение Севера… Сабит Муканов был Личностью и Художником, талант которого высоко оценен еще при жизни художника. Ему было доверено возглавить писательскую организацию в годы становления и мужания молодой казахской литературы.

           Наша Северо-Казахстанская область  гордится именами своих земляков – известных писателей и поэтов. На нашей земле жили и творили истинные мастера художественного слова. Один из них – юбиляр 2010  года, классик казахской советской литературы -–Сабит Муканов.

               За полстолетия неустанного и плодотворного творческого труда Сабит Муканов создал целую галерею незабываемых образов, судьба которых раскрыта в его замечательных произведениях.   Богатейшее творческое наследие оставил потомкам этот масштабный писатель. Его литературное наследие огромно. Неоценимо его воздействие на настроение бойцов, защитивших в лихую военную годину нашу родину от врагов.

Чтец:                       

                     Мой Казахстан, не зря же ты в чести!

                     В войне великой для врагов отлито

                     Тобою девять пуль из десяти.

                     И я уверен: так же будет впредь.

                     Не стариться тебе, а молодеть.

                     Ясна дорога наша.

                     Потому-то

                     Мне радостно на Родину смотреть.

                         

                                        Т.Старкова

     Читайте Сабита! От отчей земли

     Светло и открыто к читателю шли

     Стихи и романы, военная проза.

     В них все без обмана – и радость, и слезы.

 

     Пропитаны  болью, добром и заботой.

     Дарил их с любовью родному народу

     Наш мудрый земляк, наш  Муканов Сабит.

     Потомками он не будет забыт.

 

     Его потерь сквозная рана,

     Былых обид тяжелый воз…

     И повторять я не устану:

-         Перечитайте «Ботагоз»!

 

Возьмите в руки «Школу жизни»,

Вдохните мудрость книжных строк,

Навек запомнится урок.

 

Урок любви к степным просторам,

Отваги, мужества урок.

В нем нет упреков, нет укора,

Заботой дышит мудрый слог.

Мамлютка

Мамлютка сегодня

Немного истории

Фотогалерея

 

Отправить сообщение mcrlib.2006@mail.ru с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
Хостинг от uCoz